如何适应高中生活?家长必读!

2017-10-13 11:45 来源:升学e网通
  

  疑问:

  高中课程难度增加了不少,和同学的交际也变得复杂,很多刚步入高中的孩子难免会感到不适应。作为家长,如何帮助自己的孩子尽快适应高中生活呢?

  高一年级学习群昨晚开展了“如何帮助孩子尽快适应高中生活”的话题讨论,小编发现,很多家长都有同样的困扰:高中的课程比初中难度加大,孩子学习变得更吃力;跟初中的好朋友不在一个班、一个学校了,孩子有点不适应新同学;升高中后孩子早出晚归或者住校,家长没有足够的时间好好关心和关注孩子……

  从初中迈入高中,孩子就进入了青年时代的初期阶段。这是孩子一生中最关键而又最富有特色的时期,也是孩子最富敏感性、创造性和智力发展的大好时期是一生中的黄金时代的开端。

  小编找到了孩子不适应高中生活的主要原因,同时总结了一些如何帮助孩子适应高中生活的方法,跟大家一起分享和探讨!

  为什么会不适应高中生活?

  1、进入高中,学科增多,学科知识相互渗透,课程的知识密度、习题难度以及教学形式、学习方法等都与初中阶段有较大的区别,对此,许多学生不能适应。

  2、由于高中阶段家长、学生、老师对于学生学习目的更明确,动机更强烈,因此,相对于初中,教师在管理、监督上比较宽松,更强调学习的主动性、独立性,提倡自主性学习,而孩子学习上仍然依赖于老师,容易产生挫折感。

  3、进入高中后许多人都有一种“强手如林”的感觉,一时间丧失了原本有的优越感,在新的竞争环境中,他们开始怀疑自己,进而发展为轻视自己,自惭形秽的自卑心理。

  4、有的高中生不懂得科学用脑,一是学习时间排得过满,没有适当的休息和活动时间,大脑始终处于紧张状态,学习效率反而降低,二是各学科安排不合理,相互影响,降低效率。

  5、父母对子女的教养方式也是影响孩子成长的关键的环境因素之一。

  如何帮助孩子适应高中生活?

  一、家长要不断学习,提高自身素质。

  家长要不断学习家庭教育的有关知识,研究青少年心理生理发育,研究怎样合理安排孩子的饮食和作息时间等各种与孩子有关的问题,全面提高家长自身素质。比如,家长可以多看一些关于家庭教育、家庭保健之类的书刊杂志,看一些有关家庭教育的电视讲座等。

  二、做好后勤工作。

  1、高中阶段的孩子学习任务重,要保证充分的营养。

  2、孩子的衣服要整洁大方,切不可追时髦讲排场比名牌,那样会让孩子分散过多精力,还会刺激孩子的攀比欲望。

  3、为孩子提供良好的休息环境,保证孩子有充足的睡眠。

  三、创立民主和谐的家庭文化氛围。

  家长要多与子女沟通,情感交流,完善人格,应让孩子充分自由,以开朗的性格、活泼的思维发表创造性意见,提供敢想、敢说、敢做的时间、空间,多鼓励孩子参加集体活动,创造社会实践的机会,同时多给予鼓励性评价,增强孩子的自信心。

  四、对孩子的教育期望要循序渐进。

  高中生学习的根本目的是要全面提高自身的素质,作为家长首先要调整自己的心态,对孩子的教育期望(学业成就、职业前途的主观期待),要适度、循序渐进。帮助子女明确学习目的,制定学习计划,学习目标既要有长远目标,又要有短期目标,长远目标全面统筹,短期目标适当、明确和具体,难度要适当,做到学而有序。

  五、督促孩子自我评价学习达标情况。

  合理的归因可以提高自信和坚持性,而错误的归因会增加自卑与自弃。家长要指导孩子对自己的成就行为作正确归因,并根据反馈信息来修正学习策略,调控自己的学习过程,不断总结学习经验和教训。

  六、培养孩子独立生活、学习的习惯。

  指导孩子科学地管理时间,分清轻重缓急,处理好学习与休息、娱乐,课内与发展兴趣爱好的关系,充分利用每天学习的最佳时间,在最佳时间里完成较难较重要的学习任务。同时将生活中良好的习惯迁移到学习中来,敢于挑战、勇于创新。

  七、培养孩子坚强的意志。

  尽管高中生比初中生更能控制自己的情感,支配自己的行为,使意志行为具有更大的自制性,坚持性,但是,高中生在目标实现过程中,也会因阻碍、干扰而见异思迁,虎头蛇尾,家长要帮助孩子攻克难关,磨练意志。

  八、生活中创造机会让孩子“学以致用”。

  高中所学知识学科间相互渗透,涉及领域广泛,联系生活多,家长在生活实践中创造机会让孩子“学以致用”,既使他体会到学习的乐趣,又培养了大胆探索精神和综合解决问题的能力,增强了学习的自信心。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:升学e网通。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视