这样做 提高孩子的人际交往!

2017-10-12 11:48 来源:优加佳宝
  

  “孩子人际交往差怎么办?目前孩子人际交往差,不敢跟陌生人说话,究竟孩子们在人际交往中遇到了什么问题?是什么原因让他们陷入人际交往困境?面对这种问题大多数是因为触觉敏感所导致的。那什么是触觉敏感呢?接下来我们来聊一聊什么是触觉敏感?

  触觉敏感的儿童一般会表现出对外界的新刺激适应性弱,喜欢在熟悉的环境和动作中。喜欢保持原样,有重复语言、重复动作,对任何新的学习都会加以排斥,人际关系冷漠,常陷于孤独之中。怕人,远离别人,害怕拥挤,拒绝排队。不喜欢被人触摸或抚摩。胆小、害羞、缺乏自信、人际关系紧张,害怕粗衣服、标签。这种儿童个性孤僻、不合群,在团体中很难交到朋友,容易与人发生冲突、争吵,攻击性强,经常欺负别人。这些都是触觉敏感的表现,也就是感统失调。

  许多家长都在为孩子的人际交往而担心,其实这些担心并不是没有道理的,孩子早期的社交表现,和孩子之后的成长密切相关。但是在培养孩子的人际交往前,首先要了解孩子各个年龄段人际交往的特点。

  1岁之前,和家人最亲密

  孩子在1岁之前,和父母、家人是最亲密的,是没有朋友这个概念的。对于家人陪伴的需求特别大,所以这就是为什么家人离开一会儿,孩子就大声哭闹,直到你出现为止。

  1-2岁,和同龄小伙伴一起玩耍

  孩子到了1岁以后开始逐渐有了人际交往的概念,但朋友概念仍然不强烈,仅仅停留在见了面以后,看心情再决定要不要一起玩的状态,不见面也绝对不会想念他的小伙伴。此时孩子的社交仍以家人为重,但是大部分孩子已经有独自玩耍的能力,只要家人在旁边,即使不陪玩也不会大哭大闹了。

  2-3岁,开始小群体玩耍

  这个阶段的孩子,看到同龄的小伙伴,会表现出亲近的意愿,开始互动,进行简单的交流,交换玩具,或者互换零食之类的。这个阶段,是孩子人际交往的萌芽阶段,也是非常关键的。各位智慧父母们,不要觉得孩子小,人际交往方面的能力可以不用管,等到真正出问题,让你担心的时候,可能为时已晚。

  在这里也建议各位智慧父母,在日常的生活中就要多注意培养孩子的人际交往方面的能力,在孩子受到挫折时,不介入孩子交往过程中,给出建议,让孩子自己做决定,鼓励孩子做自己,强大自己的内心,使自己更加自信,也可以更顺利的进行人际交往。当孩子真的出现了社交能力障碍的时候,作为父母的不要过于紧张,这也会在一定程度上给孩子带来压力加剧社交障碍,但亦不可听之任之,让孩子做相应的感统训练可以帮助孩子慢慢纠正这一问题!

  优加佳宝专业致力于感觉统合训练课程,专家领航,专家测评评估,为孩子量身定制的课程,定期召开教研活动针对孩子情况实时进行调整,师资定期培训提升,经过训练的孩子身体平衡协调能力、专注力、学习力、情绪控制力、逻辑推理能力、交往能力等均有明显提高和改善。感觉统合,让孩子综合健康的平稳成长,家园共育的宗旨上希望家长成为学习型的的家长并免费提供父母课堂,为孩子更好的成长全方位出击。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:优加佳宝。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视