父母岗位 史上最具挑战的职业

2017-10-07 11:15 来源:新东方家庭教育
  

  日本作家伊坂幸太郎说:

  “一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

  如果把父母比喻成为一个职业,这个职业真的太具有挑战了,考试难度非常高,因为孩子真是一种神奇的生物。

  孩子是种什么样的生物?

  他们刚出生就完全无法沟通,像一部裸机,而且没配有任何说明书,待机极短,二小时一充,且耗电量惊人,让人最闹心的是他的铃声很烦,呜呜呜……

  需要父母慢慢摸索着安装语音、操作系统,不满意无法退货更换走三包,并且限购……

  为了照顾好这个小生物,父母需要具备哪些技能呢?这个职业的岗前手册太复杂了,可能是多种职业的综合体,不信我们看看!

  NO1.岗位名称:营养师

  难度指数:★★★★★

  根据孩子的身体需要,保护孩子的身体健康。还要会做辅食、做饭,变着花样让孩子喜欢,即使孩子不喜欢,也要用特殊技能,把孩子喂好。

  NO2.岗位名称:哄睡员

  难度指数:★★★★★ ★★★★

  为了保障孩子的睡眠,能把不爱睡觉的孩子哄睡。哄睡后,一定要蹑手蹑脚地离开,需要修炼一些轻功为佳。

  NO3.岗位名称:亲子阅读师

  难度指数:★★★★★ ★★★

  四处搜罗符合孩子年龄特点、培养孩子心智的各种书籍。给孩子讲故事要绘声绘色、形象生动,演得了绵羊,扮得了恶狼。

  讲得不好孩子会走神了,讲得好孩子要讲个不停,关键要有耐心。

  NO4.岗位名称:生活老师

  难度指数:★★★

  从孩子2、3岁开始,要培养孩子的各种生活习惯,比如刷牙、洗脸、洗澡、上厕所、穿衣服。

  要把每件事情拆分成一个一个的步骤,不厌其烦地教孩子。

  为了避免孩子觉得无聊,还有用奖励、讲道理、游戏等各种模式让其坚持,如果他们不自己完成,你就得帮他们完成。

  NO5.岗位名称:初级医生

  难度指数:★★★

  了解孩子的身体健康常识,基本的擦伤、咳嗽等小病要根据孩子的特质学会初级处理。

  孩子遇到发烧、感冒、拉肚子等病症,不管黑天白夜要第一时间就医,并且要保持沉着冷静,安抚好病人的身心,有时候还需要安慰好家里老人的情绪。

  NO6.岗位名称:运动教练

  难度指数:★★★★★ ★★

  根据孩子的年龄,教会他们运动,比如踢球、骑自行车、跳绳、游泳……

  在孩子学习的过程中,不断陪练,照顾好孩子的安全之外,还要不断给予鼓励、肯定,确保他们能学会。

  如果运动中不小心出现磕碰、擦伤等,参考上一条。

  NO7.岗位名称:起床管家

  难度指数:★★★★★ ★

  等孩子上学,尤其是上小学之后,需要每周至少五天提供叫醒服务。

  遇到孩子有起床气、偷懒、赖床等情况,可先放音乐提醒,之后是女低音、女中音、女高音升级催促。

  遇到要迟到的情况,有时候不得不要用掀被子的方式,行驶起床管家的职责。

  NO8.岗位名称:司机

  难度指数:★★★★

  不管自己是否睡好,有多少事情,要保持体力送孩子上学。

  为了孩子和自己的安全,努力提升车技,各种复杂路况要熟记于心,还要特别擅长校门口的抢车位活动。

  NO9.岗位名称:全科辅导老师

  难度指数:★★★★★ ★★★★★

  辅导孩子功课,要保持耐心,培养孩子的学习习惯,引导孩子的解题思路。

  为了补习孩子落下的功课,有时候也要把自己放下多年的数理化、语数英、手工绘画等统统捡起来,捡不起来的就要自己从头学起。

  NO10.岗位名称:导游

  难度指数:★★★★★

  偶尔放个假,希望带孩子见识外面的世界,要学会做各种旅游攻略,除了好玩实惠外,还要考虑孩子的作息和体能。

  旅行中除了玩,需要时刻注意看好孩子,有时候孩子的眼中看到了外面的世界,而你眼中全程只能盯着他了。

  这个职业这么辛苦,没有薪酬,

  啥时候是个头啊?

  只能告诉你:

  生命不熄,战斗不止!

  做父母不易,睡会醒了再珍惜!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新东方家庭教育。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视