66中新疆班学生这样过两节!

2017-10-06 08:54 来源:爱青岛
  

  国庆节、中秋节8天的假期,当大家都沉浸在过节的愉快心情中,你可曾想到青岛还有一群来自天山脚下的新疆学生,离开家乡和亲人,他们是如何度过这个举国欢庆的假期呢?

  青岛六十六中校领导和新疆班的老师们,早早就为新疆学生们做好了打算。迎两节的活动,从九月下旬就陆续展开。

  认识神奇的贝类家族

  9月24日上午,青岛六十六中新疆预科班的全体学生来到位于唐岛湾畔的青岛贝壳博物馆,参加“认识贝类家族”研学活动。

  乌鲁木齐是世界上离海最远的城市,这群来自天山的孩子,其中95%的学生没有近距离的与大海亲密接触,更不用说亲自触摸各种玲琅满目的贝类生物。亲眼目睹丰富多彩的各种贝壳,兴奋之情可想而知。

  “新疆原来也是一片大海,后来随着造山运动才形成了陆地”。随着讲解员的幽默的讲解,孩子们一下子就被吸引了。这里有各种漂亮的贝壳,有号称"海贝之王"直径一米的大砗磲,也有需用放大镜才能看到的小沙贝,还有来自4.5亿年前奥陶纪的鹦鹉螺化石……

  奇妙的贝壳把孩子带到了梦幻般世界。鹦鹉螺,不仅有各种造型奇异的外表,内部解刨结构更是充满了数学、物理等学科知识。不知不觉中,一个多小时的参观活动过去了。

  “看到这么多贝壳太兴奋了,非常美而且种类繁多,我最喜欢鹦鹉螺。”来自新疆哈密的阿依诺努尔说道。“未来我想成为一名生物学家,好好研究贝壳和其它动物,成为新疆研究贝壳文化的大使!”来自喀什的艾力比亚木现场显得非常激动,她对贝壳的构造非常感兴趣,希望未来她能够通过自己的设计为家乡修建道路,让一栋栋崭新的大楼拔地而起。

  “红歌”大赛唱响爱国情

  10月2日,青岛六十六中举行了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”合唱比赛。

  虽然合唱主题每年会变,但是国庆节唱“红歌”,这已经成为66中的传统活动,也是学校和学生都非常看重的王牌活动。

  学生们会选在这一天对学校对老师表达感激之情,唱响“爱祖国、爱家乡、爱学校”的主旋律。

  在体育比赛中交流友谊

  10月2日下午至4日下午,“交融杯”篮球赛和拔河比赛火热开赛。

  拔河比赛上,双方队员拼尽全力,贡献了不少表情包呢!

  新疆班的学生和青岛学生以球会友,在球场上你争我抢,培养了友谊,交流了感情。看到彼此真诚温暖的眼神,这秋日里的比赛打得分外起劲。

  异乡的月亮一样圆

  虽然很多新疆班的学生在家乡并不过中秋节,但是学校还是用心安排了中秋节晚会。

  这是文化的交流,也是爱的传递。新疆班的老师们放弃陪伴在家人身边的时间,陪伴在新疆班孩子们身边,度过这个难忘的节日。

  浓浓的师生情令人感动,老师们的奉献精神令人动容。

  这么丰富的节日安排,青岛六十六中新疆班的学生们大呼:“假期好充实啊!”

  编辑:李源心 实习编辑:王亚男

  【文字、图片版权归爱青岛,如有侵权请联系我们;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视