揭秘孩子不爱学习的五大根源

2017-08-04 14:56 来源:青岛中考
  

  孩子不爱学习是让很多家长最为困扰的问题。大多数家长能看到的只是孩子不爱学习的这个结果,而并没有想过是什么导致了孩子的不爱学习。根源是解决问题的关键,如果不能清晰的了解孩子为什么不爱学习就一味对孩子进行责怪,那么结果只有一个,就是适得其反。即将中高考的孩子家长更需注意,不能过于着急,要先找到孩子不学习的原因,才能对症下药,帮助孩子!

  一、“不是我不想学,而是我看不到希望”根源:不了解自身潜能优势

  这类孩子看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。这类孩子的家长需要全面充分的帮助孩子了解自己的潜能优势,并不断对孩子给予鼓励。

  二、“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”根源:目标不明确

  这类孩子不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。这类孩子的家长需要帮助孩子明确目标,帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!

  三、“不是我不想学,而是我不会学”根源:学习技能低

  这类孩子的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。针对这类孩子家长需帮助孩子多方面进行提升如:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

  四、“不是我不想学,而是我学不会”根源:认知能力低

  这类孩子与学习有关的基础认知能力比较低,比如:学习记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等均有待提升。这些能力有一项不足则直接影响学习效率,且学生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性。孩子自认为自己学不会从而很可能产生一种自卑的心理,所以家长在平时应对孩子给予更多的关心,及时与老师保持沟通,共同引导孩子、帮助孩子提升。

  五、“不是我不想学,而是我没法学”根源:情绪不稳定

  这类学生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。如果家长发现了孩子有以上的状况,就要和孩子进行及时的心灵沟通,了解影响孩子的外围因素,从而更好的帮助孩子脱离干扰,回归学习的正轨。

  在孩子成长过程中,很多家长最容易犯的错误之一就是心急。过度的着急只会让家长被蒙蔽双眼只注重结果,而不去了解孩子的内心。不能了解孩子的真实想法,就不能从根本解决孩子出现的问题。所以专家建议,家长和孩子保持良好的沟通还是非常有必要的,心灵上的交流才能让家长更了解孩子,及早发现孩子存在的问题并给予解决。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视